15112024Headline:

E se a Natale regalassi un formaggio?

Ma quanto sono buone le uova appena fatte, oppure gli ortaggi freschi dell’orto, per non parlare dei formaggi e dei salumi fatti nelle fattorie del viterbese. In fondo, tutti noi sappiamo di cosa si parla: prodotti della terra a km 0, buoni, [...]

Altri 5 milioni di piante di nocciola

È davvero così conveniente coltivare nel Viterbese le nocciole per la Ferrero? È la domanda che da diverso tempo si stanno facendo le associazioni ambientaliste della Tuscia, in merito agli accordi per l’ampliamento delle coltivazioni [...]

Insegnare il “cibo” alle nuove generazioni

È proprio vero che “siamo” quello che mangiamo, dunque è importante sapere e capire da dove provengono e come sono fatti i cibi che ogni giorno troviamo sulla tavola. Alimenti semplici e genuini che fanno parte del nostro bagaglio culturale [...]

Pecorino, Coldiretti non abbassa la guardia

Dopo l’invasione di Roma da parte degli allevatori laziali, che rivendicano i loro sacrosanti diritti sul mitico Pecorino Romano, si attendono le prossime mosse nella guerra appena iniziata. Mauro Pacifici, presidente di Coldiretti Viterbo, [...]

Il latte aumenta di 3 centesimi al litro

Era ora. Finalmente è stato raggiunto l’accordo per il prezzo del latte. Un tema particolarmente sentito dalla tante aziende che da mesi si stanno battendo per un adeguamento che rendesse remunerativa la vendita del prodotto. L’intesa [...]

Col gregge in piazza per il Pecorino Romano

Lo avevano annunciato qualche giorno fa e sprezzanti del pericolo sono arrivati a Roma per difendere il loro formaggio e sono scesi in piazza, al Foro di Traiano, per la guerra d’indipendenza dei pastori romani e laziali che rivendicano l’originalità [...]

La guerra del Pecorino finisce in piazza

Avevano annunciato la guerra in nome del Pecorino Romano, quelli della Coldiretti Lazio e, dopo alcune battaglie vinte nelle trincee dei tribunali a colpi di ricorsi, lo scontro si sta spostando nelle strade e nelle piazze delle città italiane. Il [...]

A scuola di potatura con l’Unitus

Sono aperte le iscrizioni ai corsi della Scuola Italiana di Potatura della Vite, che i Preparatori d’Uva terranno all’Università della Tuscia di Velletri dall’1 al 3 dicembre. Partner è il DIBAF – Dipartimento per l’Innovazione [...]

Dalla Georgia alla scoperta della patata

La patata viterbese studiata e analizzata da esperti arrivati addirittura dalla Georgia (ex repubblica dell’Unione Sovietica e oggi stato indipendente, con capitale Tblisi, a cavallo del Caucaso: quasi 5 milioni di abitanti, meno del [...]

Tuscania, terra di olio di ottima qualità

Nel Viterbese ci sono tradizioni legate ai prodotti della terra, uniche al mondo, come ad esempio a Tuscania dove esiste una realtà produttiva che ha radici profonde nel territorio, legate saldamente ad un prodotto tra i più conosciuti nella [...]
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