16112024Headline:

“Melting Cook”, tipicità e alimentazione sana

A Vetralla l'iniziativa di Confcooperative inserita nel programma Erasmus Plus

L'Agriturismo Villa Ione a Vetralla

L’Agriturismo Villa Ione a Vetralla

“Benessere e sana alimentazione. Tipicità ed eccellenza dei prodotti. Al via ‘Melting Cook!’, il confronto sui temi della qualità enogastronomica e sui suoi aspetti economico, politico e sociale realizzato grazie al progetto di scambio finanziato dal programma Erasmus Plus. Il confronto si svolgerà a Vetralla fino al 25 ottobre”. A renderlo noto è Bruna Rossetti, presidente di Confcooperative Viterbo e Rieti. Capofila del progetto è Aisec, l’Associazione italiana socio-educatori per la cooperazione di Confcooperative, che per l’Italia ha selezionato 5 partecipanti, dai 18 ai 25 anni, della provincia di Viterbo.

“Lo scambio – prosegue Rossetti – che coinvolge 20 giovani provenienti da Italia, Croazia, Francia e Turchia, punta a promuovere cibi e comportamenti sani, così come le diverse culture europee conoscendone gusti, ricette, ingredienti e tradizioni legate al cibo. Tra gli altri obiettivi, anche la sensibilizzazione dei ragazzi sulle tematiche europee e l’inserimento di giovani con minori opportunità culturali, geografiche ed educative”.

“I partecipanti – spiega la presidente di Confcooperative Viterbo e Rieti – si confronteranno sul tema della cucina, affrontandone l’aspetto economico, politico e sociale. La gastronomia come luogo di integrazione e al tempo stesso scoperta delle differenze”.

Bruna Rossetti, presidente di Confcooperative Viterbo e Rieti

Bruna Rossetti, presidente di Confcooperative Viterbo e Rieti

“Il progetto si svolgerà presso l’Agriturismo Villa Ione di Vetralla, in un territorio – sottolinea il presidente di Aisec, Stefano Cerioni – che dal punto di vista ambientale, storico ed economico si presenta articolato e variegato. Gli ultimi dati rilevano la provincia di Viterbo come un’area ad elevata ruralità dove il settore agroalimentare è quello trainante sia in termini di imprese che di occupazione e fatturato. La provincia vanta oltre 34 prodotti tipici, alcuni dei quali si fregiano di riconoscimenti quali Doc, Igp, Igt. Un’agricoltura di qualità che produce ricchezza, alimenta imprenditorialità, e dove c’è un’antica tradizione legata al cibo e alle tradizioni che si tramandano di generazione in generazione”.

“In quest’ottica – conclude Bruna Rossetti – il progetto di scambio ha valore di conoscenza del territorio, dei suoi prodotti, delle sue tradizioni culturali e culinarie. Ai partecipanti verrà chiesto infine di far conoscere il proprio territorio e le peculiarità che lo contraddistinguono attraverso immagini e testimonianze”.

 

Policy per la pubblicazione dei commenti

Per pubblicare il commenti bisogna registrarsi al portale. La registrazione può avvenire attraverso i tuoi account social, senza dover quindi inserire ogni volta login e password o attraverso il sistema di commenti Disqus.
Se incontrate problemi nella registrazione scriveteci webmaster@viterbopost.it

Pubblica un commento

Per commentare gli articoli, effettua il login attraverso uno dei tuoi profili social
Portale realizzato da