Venerdì 11 e sabato 12 ottobre Visitiamo Viterbo Gustandola, la rassegna che racconta tutte le sfaccettature di gusto della città vi dà appuntamento in SALA GATTI a Viterbo, in via della Rimessa a pochi passi da piazza delle Erbe con un programma denso che si dipanerà tra degustazioni, show cooking, laboratori del gusto, incontri con le scuole a cui si aggiunge l’interessante dibattito di sabato mattina dedicato alle opportunità che sta offrendo in questo momento l’agricoltura al territorio.
Visitiamo Viterbo con gusto in sintesi
DOVE Viterbo SALA GATTI, via della Rimessa a pochi passi da piazza delle Erbe
QUANDO Venerdì 11 e sabato 12 ottobre 2019
ORARI venerdì 11 dalle 9,30 alle 21,00
sabato 12 dalle 10,00 alle 19,00
INFO Alessandra 329 0119293
INGRESSO LIBERO
PROGRAMMA
VENERDÌ 11 OTTOBRE
Ore 9,30 Laboratorio per bambini Viaggio sensoriale nel cibo; alla
scoperta dei 5 sensi, ma anche dei 5 sapori, amaro, aspro, dolce, salato e umami
con Maria Laura Nespica, degustatrice ed agronoma A cura della Condotta Slow Food Viterbo e Tuscia
Ore 11,30 Laboratorio per bambini Lo spuntino buono pulito e giusto, alternativa alle merendine con Debora Valentini e Mariangela Tripiedi A cura della Condotta Slow Food Viterbo e Tuscia
Ore 15,00 Laboratorio del gusto I salumi dei Stefanoni F.lli ed i
prodotti caseari della Piccola Formaggeria Artigiana
Conduce Maria Laura Nespica, degustatrice ed agronoma.
Ore 16,00 I birrifici artigiani di Viterbo: Birra Bai, Free Lions, Terre
di Faul. Degustazione guidata da Roberto Muzi Degustatore Guida Birre d’Italia Slow Food
Ore 17,00 Show Cooking Marco e Stefano Ceccobelli Agriturismo Il
Casaletto Grotte Santo Stefano Chiocciola Slow Food
Risotto con susianella Presidio Slow Food Il Casaletto e toma di pecora
Piccola Formaggeria Artigiana
Conduce Francesca Mordacchini Alfani co/fondatrice www.carlozucchetti.it
Ore 18,00 Laboratorio del gusto Massimiliano ed Ermanno Fiorentini
Pasticceria Alba,
Il Lievito Madre
Conduce Alessandra Di Tommaso enogastronoma www.carlozucchetti.it
Ore 18,45 Show Cooking di Maurizio Grani Ristorante Moderno San Martino
al Cimino Tonnarelli Pastificio Artigianale Felici alla Fanfarra
Conduce Luigi Pagliaro Portavoce Slow Food Lazio
Ore 19,30 Laboratorio del gusto Alvaro Gobattoni Pasticceria Primavera
Il Pesce di Sant’Andrea. Una tradizione viterbese
Conduce Carlo Zucchetti, enogastronomo con il Cappello
www.carlozucchetti.it
Ore 21,00 Visita Guidata ‘Di Papi Santi Pellegrini e Imperatori’
Degustazione di prodotti tipici presso Bottega del Gusto Viterbo Mia a
Marchio Tuscia Viterbese.
Appuntamento Piazza San Lorenzo Prenotazioni: Irene 393 3232478
A cura Pro Loco Viterbo
SABATO 12 OTTOBRE
Ore 10,00 Agricoltura, opportunità e sviluppo. Idee in circolo
Giovanni Maria Arena sindaco di Viterbo, Ludovica Salcini assessore
all’Agricoltura, Francesco Monzillo segretario generale Camera di
Commercio di Viterbo, Alberto Valentini Slow Food Viterbo e Tuscia,
Vincenzo Peparello Rete d’Impresa Enjoy e CAT, Luigia Melaragni CNA
Viterbo e Viterbo Capitale Medievale, Stefano Signori Confartigianato,
Bruna Rossetti Confcooperative, Mauro Pacifici Coldiretti, Remo Parenti
Confagricoltura, Fabrizio Pini CIA, Alberto Cardarelli Ordine degli
Agronomi di Viterbo.
Modera Raffaella Galamini giornalista enogastronomica
Ore 12,00 Laboratorio del gusto Eraldo Costantini Vapoforno Costantini
Eraldo e Stefano
Maritozzi e Pizza del forno. La colazione dei viterbesi
Conduce Carlo Zucchetti, enogastronomo con il Cappello
www.carlozucchetti.it
Ore 13,00 Show Cooking Laura Belli I Giardini di Ararat Bagnaia
Pasta straccia di Bagnaia con Farine bio Molino Profili Giuseppe
Conduce Alessandra Di Tommaso enogastronoma www.carlozucchetti.it
Ore 14,00 Show Cooking Salvo Cravero Chef business class Alitalia
Magnifica, docente Gambero Rosso
Filetto di maiale Zootecnica Viterbese in crépinette con ceci Podere
dell’Arco
Conduce Carlo Zucchetti, enogastronomo con il Cappello
www.carlozucchetti.it
Ore 15,00 Show Cooking Antonio Ricci Tredici Gradi
Il Coniglio alla viterbese Allevamento Coniglio Verde Leprino Grassetti
Conduce Raffaella Galamini, giornalista enogastronomica
Ore 16,00 E.V.O. L’oro verde del Comune di Viterbo
E.V.O. Basolio, MammaMia, Petrignanum, Rasena Olearia, San Bartolomeo
Degustazione guidata da Stefano Polacchi curatore Guida Oli d’Italia
Gambero Rosso
Ore 17,00 Show Cooking Danilo Ciavattini Ristorante Danilo Ciavattini
Stella Michelin
Raviolo di Pollo San Bartolomeo gocce di fegatini, pomodori appassiti
riduzione di Marsala e fondo di cottura
Conduce Stefano Polacchi caporedattore de Il Gambero Rosso
Ore 18,00 Show Cooking Mario Di Dato O’ Sarracino
Pici con zafferano Tescari e alici con patate viola della Tuscia
Conduce Alessandra Di Tommaso enogastronoma www.carlozucchetti.it
Ore 18,00 Visita Guidata Il paese nella città: Pianoscarano racconta,
visita della Chiesa e Cripta di Sant’Andrea. Degustazione e visita
Caseificio Cioffi.
Appuntamento alla Fontan di Piano. Prenotazioni: Irene 393 3232478
A cura Pro Loco Viterbo
Ore 19,00 Laboratorio del gusto I salumi Coccia Sesto ed i prodotti
caseari di Monte Jugo
Conduce Alessandra Di Tommaso enogastronoma www.carlozucchetti.it
LE AZIENDE
Birrifici Artigianali
Birra Bai Strada Ciavalletta, 21
+39 335 710 0035
www.birrabai.it
Free Lions S.P.Tuscanese km 4,600
+39 351 521 0700
www.freelionsbeer.com
Terre di Faul Via E. Guidobaldi, 29
+39 0761 970754
filippomiele@gmail.com
Botteghe del Gusto
Viterbo Mia Via San Lorenzo, 50
+39 339 5340416
viterbomia@virgilio.it
L’Antica Latteria Gelateria e Cioccolateria
via della Verità, 25
+39 0761 344285
lanticalatteria@libero.it
Cantine
Il Marrugio Strada Borgherolo, 4
+39 0761 263767
www.ilmarrugio.com
La Quercia Piazza del Santuario,31
+39 3294284266
palazzocarletti@tiscali.it
Podere Grecchi Strada Sammartinese, 8
+39 3337850761
www.poderegrecchi.com
Carni
Coniglio Verde Leprino Allevamento Grassetti Strada Novepani snc Bagnaia
+39 327 9507646
dariograssetti@libero.it
Zootecnica Via Mantova, 2
+39 0761 341116
www.zootecnicaviterbese.it
Il Marrugio Str. Borgherolo, 4
+39 0761.263767
www.ilmarrugio.com
San Bartolomeo Strada Teverina km 7,200
+39 0761.354438 251782
www.pollosanbartolomeo.it
Caseifici
Caseificio Cioffi Via San Carlo, 14/16/18
+39 0761 341614
www.invetrina.info/caseificiocioffi
Monte Jugo Strada Martana Km. 2,00
+39 0761.341310 0761.250610
www.montejugo.it
Piccola Formaggeria Artigiana Via Belluno
+39 39 328 0063238
www.piccolaformaggeriaartigiana.com
Confetture e Miele Prodotti Tipici
Apifarm Strada Santa Barbara 9/I
+39 0761288016
www.apifarm.net
Enzo Poleggi Via Umbria, 15 San Martino al Cimino
www.abbazianullius .it
Fattoria di Alice Strada Tuscanese, 20
+39 398082 www.fattoriadialice.it
Podere dell’Arco Strada Signorino, 3
+39 0761308688
www.poderedellarco.com
Tescari Strada Ortana Snc km 6
+39 345 627 5767
info@tescari.it
E.V.O.
Basolio Località Strada Vallalta
+39 340 2640928
bespos@gmail.com
MammaMia Via A. De Gasperi, 5
+39 338 2450712
www.oliomammamia.it
Petrignanum Strada Gavazzano 1
+39 320 1180552
www.petrignanum.it
San Bartolomeo Strada Teverina km 7,200
+39 0761.354438
www.pollosanbartolomeo.it
Rasena Olearia Via Cassia Sud, 10
+39 0761 328974
www.rasenaolearia.it
Norcinerie
Coccia Sesto Via Lega dei Dodici Popoli,71/D
+39 0761-250879
www.cocciasesto.it
Stefanoni F.lli Via Cassia Nord, 60
+39 0761.250425
stefanonifratelli@libero.it
Panifici
Vapoforno Costantini Eraldo e Stefano
Via Pasubio, 14
+39 0761.340743
Pasticcerie
Alba Via Garbini, 100
+39 0761250773
www.albadolciaria.com
Primavera Via Vico Scarano 81
+39 0761326365
gobattoni1950@gmail.com
Polozzi Piazza della Rocca, 5
+39 0761 346727
www.polozzi.it
Molini
Molino Profili GiuseppeVia Vico Squarano 62/d
+39 0761324101
Pastifici Artigianali
Pastificio Artigianale Felici V. Matteotti, 66/68
+39 0761 1935727
www.pastafelici.it
Ristorazione
Agriturismo Il Casaletto Strada Grottana n.9 Grotte Santo Stefano
+39 0761 367077
www.ilcasaletto.it
Danilo Ciavattini Via delle Fabbriche, 20-22
+39 0761 333767
www.danilociavattini.com
I Giardini di Ararat Strada Romana, 30 Bagnaia
+39 0761.289934
www.igiardinidiararat.com
Moderno Piazza Mariano Buratti, 22, San Martino al Cimino
+39 0761 379952
www.slowfoodmoderno.it
O’ Sarracino Via Cavour, 39
+39 328 366 7619
Tredici Gradi Piazza Don Gargiuli, 11
+39 0761 305596
3dcgradi@gmail.com