Un lungo fine settimana ricco di appuntamenti enogastronomici per festeggiare il Terra Madre Day. È quanto propone Slow Food Viterbo e Tuscia fino a domani, attraverso un programma di iniziative che coinvolgono soci, produttori dei Presìdi, comunità del cibo, osti e cuochi, docenti, produttori locali, bambini. Il Terra Madre Day è un progetto di Slow Food su scala globale che unisce comunità del cibo di 160 Paesi che condividono una visione di produzione alimentare radicata nelle economie locali e che rispetti l’ambiente, le conoscenze tradizionali, la biodiversità e il gusto.
“Quest’anno il Terra Madre Day – spiega Claudia Storcè, presidente di Slow Food Viterbo e Tuscia – è dedicato alla prima campagna di raccolta fondi di Slow Food, Ama la Terra, difendi il Futuro!, utile a far sì che Slow Food possa continuare le sue attività di organizzazione non-profit in modo indipendente. Inoltre, la raccolta fondi sarà una dimostrazione concreta della solidarietà e della convivialità tra le reti di Terra Madre, unite per la stessa causa anche con una piccola donazione”.
Per l’occasione Slow Food Viterbo e Tuscia invita soci, amici e appassionati di enogastronomia a prendere parte ai tantissimi appuntamenti in programma in tutta la provincia. A partire da giovedì all’osteria “Al Vecchio Orologio” a Viterbo, e fino all’11 dicembre, propone “La Tuscia in calice”, ogni sera a cena un produttore di vino in ordine di data: Stefanoni di Montefiascone, Pacchiarotti di Grotte di Castro, Cordeschi di Acquapendente e Papalino di Castiglione in Teverina.
Oggi, giornata clou del Terra Madre day, ingresso libero al “Caffè Letterario” a Viterbo, per incontri con i produttori, laboratori per bambini e aperitivo alla presenza di Prosciuttificio Coccia Sesto di Viterbo con i loro salumi e ovviamente la Susianella di Viterbo, Presìdio Slow Food; Frantoio Battaglini di Bolsena, con l’olio extravergine di oliva; Doppi Sensi di Tuscania con l’olio extravergine di oliva, legumi e farine; Agriturismo Valentini di Tuscania con pomodoro, pasta e vino; La Riserva Bio di Tuscania con l’olio extravergine di oliva; Regina Braconi di Tuscania con miele, composte e zafferano; l’azienda Abbazia Nullius di San Martino al Cimino con olio biologico e prodotti derivanti dalla trasformazione di marroni. Sempre lo stesso giorno all’Agriturismo Valentini a Tuscania, cena con “Menu maremmano” a base dei propri prodotti: pasta di semolato di grano duro Senatore Cappelli, pomodoro, vino , salumi e carne di maiale di Cinta senese. Per l’intera giornata del 10 dicembre il Prosciuttificio Coccia Sesto di Viterbo riserverà uno sconto del 10% a tutti i soci Slow Food, esibendo la tessera.
Domani il Terra Madre Day si trasferisce al Caffeina Christmas Village, esattamente in piazza San Carluccio a Viterbo, con degustazione guidata e apericena a buffet con i produttori: Cose di Macchia di Bassano Romano con i tartufi; Azienda agricola Pira di Ischia di Castro con i formaggi; Giardini di Ararat di Bagnaia con i salumi di coniglio leprino dei Monti Cimini; Lamponi dei Monti Cimini di Viterbo, con le composte; l’azienda agricola Luna di Tuscania con le lumache; Forno del Duca di Viterbo con i dolci; Cancellieri di Cura di Vetralla con i dolci.
Infine, venerdì 16 dicembre allo “Chalet Garbini 1908” a Viterbo, aperitivo “Mangia e bevi” con il brocktail, un cocktail innovativo con il brodo in quanto ingrediente di recupero e dal valore aggiunto, alla presenza del produttore del coniglio leprino dei Monti Cimini “Giardini di Ararat”.
Per saperne di più e avere aggiornarmenti consultare le pagina Facebook di Slow Food Viterbo e Tuscia o inviare mail a viterboslowfood@gmail.com o tel. 331.9031439 – 335.318537.