Edizione numero 23 per “Orii del Lazio”, il concorso che ogni anno premia i migliori oli extravergine di oliva della regione. Il concorso, promosso da Unioncamere Lazio e organizzato in collaborazione con le Camere di Commercio associate, si propone di valorizzare i migliori oli extravergine di oliva provenienti da zone con riconoscimento DOP o IGP, o dai diversi ambiti del territorio laziale per favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza sui mercati esteri, nonché di stimolare gli operatori del settore a migliorare la qualità del prodotto e a diversificarlo, e, infine, di contribuire alla valorizzazione dei tecnici ed esperti assaggiatori. Nel corso degli anni il concorso ha assunto prestigio e visibilità proprie e si è affermato come un appuntamento particolarmente apprezzato dalle imprese laziali, che sempre più numerose, aderiscono al concorso, distinguendosi per qualità e genuinità del prodotto. Inoltre è valido anche per la selezione su base regionale dei partecipanti al Premio nazionale “Ercole Olivario”. Lo scorso anno hanno preso parte al concorso, grazie al supporto della Camera di Commercio Viterbo, 15 imprese della Tuscia totalizzando ben dieci premi.
Nello specifico il Concorso è riservato all’olio extra vergine d’oliva di qualità ottenuto da olive prodotte nelle zone a denominazione d’origine, già riconosciute in ambito comunitario e da olive prodotte nei diversi ambiti territoriali italiani. La territorialità è attestata dal partecipante con autodichiarazione sull’attività svolta e la provenienza delle olive (da produrre secondo il fac-simile inserito nella domanda di partecipazione).
Possono partecipare al Concorso, per una o per entrambe le tipologie sopradescritte, con al massimo una denominazione per ciascuna tipologia: olivicoltori del Lazio produttori di olio in proprio; frantoi con sede nella Regione Lazio, limitatamente al prodotto proveniente da oliveti della regione Lazio; oleifici cooperativi, organizzazioni di produttori (quali consorzi, cooperative, reti d’impresa) con sede nella regione Lazio, limitatamente al prodotto proveniente da oliveti della regione Lazio; soggetti sottoposti al sistema dei controlli detentori, nella relativa zona di origine, di prodotto pronto per l’immissione al consumo con certificazione a denominazione di origine. Sul sito della Camera di Commercio Viterbo (www.vt.camcom.it) sono disponibili il regolamento del Concorso e la domanda di partecipazione, da compilare e spedire entro il 25 gennaio 2016 anche via fax al n. 06.6794845 alla Segreteria del Concorso c/o Azienda Romana per i Mercati, via dell’Umiltà n. 48, Roma.
Per ulteriori informazioni: Sandro Magrino tel. 0761-290954, sandro.magrino@vt.camcom.it; Paolo Farnia tel. 0761.321420, paolo.farnia@vt.camcom.it