Conto alla rovescia, a Vasanello, per uno degli appuntamenti gastronomici più attesi della provincia e non solo, la sagra degli gnocchi co’ la rattacacio. L’evento, alla settima edizione, si terrà dal 24 al 26 luglio ed è organizzato dal comitato festeggiamenti Classe 1976 in collaborazione con l’amministrazione comunale. Tutto il gruppo è al lavoro per allestire al meglio l’arena polivalente, dove si terrà la manifestazione e dove si potrà gustare uno dei piatti principi della cucina locale vasanellese. La sagra nasce, in effetti, proprio con l’intento di promuovere e valorizzare questa specialità, che si tramanda di madre in figlia e che, pur appartenendo alla cosiddetta “cucina povera”, in realtà rappresenta una delizia per il palato.
L’impasto dello gnocco, fatto con acqua e farina, viene poi lavorato con la “rattacacio”, ossia la gratta formaggio, così da creare delle tipiche scanalature “ a quadrettini” in cui si raccolgono i gustosissimi sughi, realizzati alla vecchia maniera dalle donne del posto. Una specialità tradizionale che attira ogni anno un numero sempre crescente di persone, anche dalle regioni vicine, attirate sia dall’ottimo cibo che dal divertimento garantito.
Tutte le serate saranno allietate da un accompagnamento di musica live che renderà ancora più piacevole la deliziosa cena al chiaro di luna. Appuntamento da non mancare con gli gnocchi co’ la rattacacio, a Vasanello dal 24 al 26 luglio.