Non so voi, ma io ho avuto diversi incontri ravvicinati con vegani. Non parlo di quelli che posseggono tutte le facoltà mentali, consapevoli della loro scelta e che, soprattutto, rispettano quella di chi mangia la carne senza alcun problema, ma di quelli che vogliono convincerti a ogni costo che loro sono buoni e tu sei crudele e assassino, scrutandoti manco fossi il dottor Mengele e snocciolando, tipo rosario, il decalogo della crociata anti-bistecca. Non so voi, ma io dopo un pomeriggio passato a chiacchierare con una ragazza vegana di questo tipo sono stata assalita dalla terribile voglia di diventare cannibale.
Il vegano estremista ha una devozione assoluta e incondizionata per frutta, verdura e cereali, odia McDonald’s anche se ha lanciato sul mercato l’hamburger veggie, afferma che i panini con il seitan sono la fine del mondo, rimpiazza i formaggi con il tofu, con il tofu, oppure con il tofu e sui social network posta in continuazione foto di conigli, agnellini, mucche e maiali con la scritta ”non mangiarmi”. A proposito di social, quando un vegano si iscrive è solito inserire una particella al nome che riporta alla sua scelta culinaria: tipo veg, veggie, veggy e cose del genere (come se noi onnivori scrivessimo scaloppina, bistecca o pancetta arrotolata).
Sebbene non sopporti quella frangia di estremismo appena citato, so per certo che esistono dei vegetariani (alcuni li ho anche conosciuti) che seguono questo regime alimentare senza scassare le nocchie a chi, come me, si concede una buona dose di proteine animali. A loro dedico questa deliziosa ricetta. Buon appetito.
Ingredienti per sfamare quattro amiche veg:
200 grammi di ricotta
60 grammi di burro
1 mazzetto di erba cipollina
Pepe q.b.
40 grammi di grana grattugiato
4 uova sode
sale q.b
800 grammi di asparagi
6 foglie di pasta fillo
Cuoci gli asparagi a vapore per circa 15 o 20 minuti. Di questi, mettine da parte 4 e trita tutti gli altri. In una padella sciogli 20 grammi di burro, unisci gli asparagi tritati, salati e pepati e fai rosolare Dopo qualche minuto, toglili dal fuoco e fai raffreddare. In una ciotola mescola la ricotta insieme al grana, all’erba cipollina sminuzzata e agli asparagi che nel frattempo si saranno raffreddati.
A questo punto taglia tutti i fogli di pasta fillo a metà, fino a ottenerne 12. Su un piano di lavoro stendi un foglio, spennellalo con il burro fuso e poi sovrapponi altri due fogli di pasta spennellati di burro. Al centro del triplo foglio metti un quarto della ricotta che hai preparato prima e un uovo sodo. Tira su i fogli di pasta, crea un fagottino e chiudilo con un filo di erba cipollina. Fai lo stesso con gli altri fogli. Disponi i fagottini su una teglia ricoperta di carta da forno e infornali per 15-20 minuti a 200°. Servi i fagottini con gli asparagi che avevi conservato.