Ultima giornata agli Almadiani di Viterbo Scienza, la kermesse organizzata per il secondo consecutivo da Viterbo con amore, dedicata alla memoria del professor Francesco Luiso e dedidata ad un tema stuzzicante ”Io mangio, tu mangi… Loro mangiano?”, ispirato all’ormai imminente Expo 2015 e suggerito dai ragazzi della Consulta studentesca provinciale. Al centro, dunque, l’alimentazione in tutte le sue coniugazioni con la volontà di proporre un momento di riflessione ad ampio raggio. L’evento, patrocinato dal Comune di Viterbo, si inserisce peraltro tra i progetti previsti dal Protocollo d’intesa siglato tra il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca e il Comune stesso avente per oggetto ‘Educazione alimentare e stili di vita consapevoli: le scuole del territorio per Expo 2015”. La Asl di Viterbo, la Coldiretti, Leo Club e l’Associazione Mani Unite sono partner di questa edizione di Viterbo Scienza. Numerose le scolaresche di Viterbo e provincia che, grazie alla collaborazione con la Fondazione Golinelli di Bologna, si sono cimentate con i 25 microscopi elettronici sui tre filoni portanti dell’iniziativa: L’alga nel piatto (analisi microscopica della Spirulina, alga verde azzurra che potrebbe costituire nel prossimo futuro una risposta alimentare concreta all’aumento della popolazione mondiale in quanto possiede straordinarie capacità nutrizionali poiché è particolarmente ricca di proteine, aminoacidi essenziali e lipidi), Latte ad alta digeribilità (con esperimenti riferiti all’intolleranza al lattosio); Alla scoperta del Dna (estrazione del Dna dalla propria mucosa buccale con la possibilità tramite tampone di vedere visualizzato il proprio codice genetico e di portare a casa anche il vetrino). Da venerdì esperimenti con alunni provenineti da Carmine, Bagnaia, Ruffini, Santa Rosa, Canevari, Ragonesi, Tecchi, Agosti, Ellera, Savi, Buratti, Fantappiè,Vetralla, Civitavecchia, Orte (compresi 20 giovani studenti olandesi in Italia per uno scambio di esperienze) e Concetti.
Ieri, in Sala Regia, maxi convegno in cui il tema dell’alimentazione è stato affrontato in alcuni seminari: Errori alimentari: vere e false intolleranze – Nunzio Zagari (Asl Viterbo); Mangiare è un atto agricolo – Patrizio Mastrocola (Slow Food Viterbo); I disturbi del comportamento alimentare – Anna Rita Giaccone (Asl Viterbo); L’obesità, una pandemia – Vincenzo Bruni (Asl Viterbo); Malnutrizione: la sfida continua – Silvana Paris (Medici Senza Frontiere); Agricoltura e cibo, i valori del Made in Italy – Daniela Marconi (Coldiretti Viterbo); Le famiglie in difficoltà nel nostro territorio – Aldo Piermattei (Caritas Viterbo). Durante la pausa dei lavori si sono potuti degustare prodotti tipici locali (Coldiretti) e alimenti per intolleranti al glutine (Bottega del commercio equo e solidale) e lattosio. L’iniziativa costituisce uno dei diversi eventi in cui l’Associazione Viterbo con Amore promuove cultura, tradizione, divulgazione sociale e si apre al territorio con l’intento di raccogliere fondi per il raggiungimento degli obiettivi previsti dalla propria campagna di solidarietà.